yuana
| четверг, 05 января 2017
Пишет
Рина Дзене:
04.01.2017 в 18:28
Мне вот тоже интересно стало - а откуда идея про реки вспять взялась? И главное - зачем.
существует два направления увеличения урожая: или заниматься увеличением урожайности сортов растений и выращивать их на имеющихся площадях, или заниматься увеличением посевных площадей. В СССР решили, что второй вариант предпочтительней.
Yuana, Лошадь@, проект поворота сибирских и северных рек возник не столько ради увеличения посевных площадей, сколько для обеспечения водой населения засушливых регионов (чего при всем желании нельзя добиться "улучшением сортов", не так ли?), а главное - для регулирования режимов Азовского и Каспийского морей и не допущения глобальной перемены климата. И, кстати, советские ученые не были авторами этого проекта, поскольку разработан он был еще до революции, в конце XIX века. В СССР лишь воспользовались идеей.
читать дальшеИдея, между прочим, на тот момент реально казалась здравой, поскольку уровень Азовского, Каспийского и Аральского морей уже много десятилетий неуклонно и стремительно понижался. Особенно двух последних. Причем, если с Аралом было более-менее понятно, то поведение Каспия выглядело совершенно необъяснимым. Поэтому имелись серьезные основания прогнозировать в скором времени полное пересыхание и, как следствие, превращение огромной плодородной территории - "житницы России" - в соляную пустыню. Считалось, что вода сибирских рек способна решить проблему. О чем и сказано в диафильме прямым текстом:
картинка из поста
Конечно, сегодня можно только левой пяткой перекреститься, что проект не осуществился, и нам удалось избежать чудовищной экологической катастрофы как на севере, так и на юге. Отвод сибирской воды полностью изменил бы климатические условия в самой Сибири: нарушил гидробаланс, режим вечной мерзлоты, состав флоры и фауны. Плюс из-за плотин и водохранилищ на всем протяжении отводных каналов произошло бы затопление значительной части земель. Но смешнее/страшнее всего, что и конечная цель, ради которой все это затевалось, была абсолютно бессмысленна. Реки не повернули. И что - Каспий высох? А вот фиг. Наоборот, прибавил в объеме. Потому что у него, как выяснилось относительно недавно - четкая цикличность. С момента своего образования, каждые два-три века он то пересыхает, то снова наполняется. Почему? Нипочему. Просто от природы такой "характер". И если бы, не дай бог, поворот удалось совершить, сейчас на месте Прикаспийской и Приазовской низменностей простиралось бы бескрайнее болото.
Так что - благими намерениями, да…
ЗЫ: Я темой плотненько интересовалась, поскольку живу в местности, где проводились непосредственные испытания по "развороту".
URL комментария