воскресенье, 06 июля 2014
Сегодня лечила черешню. Чувствовала себя одновременно дятлом и эльфом-некромантом.
Длинный текст про садовые работы с картинками.Садом по хорошему занимаюсь второй год. И, как и в любом деле, постепенно набираюсь опыта.
До меня за ним особо никто не смотрел, родителям интереснее огород, а муж вообще не фанат. Дошло до того, что кроме вишен ничего не родило, а деревья начали пропадать. Каюсь, моей первой мыслью было убрать старые деревья и посадить новые (мне рассказывали теорию, что типа деревья дорастают до определенного возраста, дают пару урожаев и все... типа земля-вода плохая). Потом, полазив по садовым форумам, решила попробовать реанимировать деревья. Первый год я их просто подкормила минеральными удобрениями ранней весной и обкопала. И, о чудо, у нас были свои абрикосы (я их первый раз за 10 лет увидела), пару горстей слив и даже 5 яблок.
В этом году я пробую подлечить застарелые солнечные ожоги. Есть пара деревьев - кандидатов на вырубку: черешня и яблоня. Т. е. или у меня получится их полечить, или они пропадут к следующей весне.
Жаль, я не смогла заснять весь процесс, поздно додумалась делать снимки, но отдельные моменты сохраняю для истории.
Шаг 1. Три больших ожога: два на ветках и один на стволе. Вначале выглядели примерно так (это вторая ветка, которую все же пришлось спилить, под корой обнаружилось слишком много испорченного пространства, куда еще и какая-то плесень попала, решила не рисковать):
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/2/1722433/81418078.jpg)
Шаг 2. Дальше пойдут картинки про первую ветку, у которой есть шансы залечится, если я не сделала хуже своим вмешательством. Обчистила старую кору и всякий мусор:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/2/1722433/81418110.jpg)
на заднем фоне можно наблюдать мою любимую собаку, которая внимательно следит за хозяйкой ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Шаг 3. Накрыла голую древесину молодой корой веток вишневой поросли, которую все равно убираю. Это совет с форума, и для него было только описание, здесь я сильно не уверена, что делаю правильно.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/2/1722433/81419448.jpg)
Шаг 4. Сверху все замазывается слоем глины. Старалась делать его достаточно толстым:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/2/1722433/81418153.jpg)
Шаг 5. Потом обматываю материей - остатками старой простыни. Процесс очень напоминает бинтование:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/2/1722433/81418159.jpg)
То же самое делала сначала со второй веткой, но как я говорила, болезнь зашла слишком далеко. После - со стволом. Здесь пришлось помучится. Мало того, что ожог занимал процентов 40 поверхности ствола, там еще местами были трухлявые места, благо, что сухие - гнили и грибка я не видела, а вот следы насекомых попадались. Все это старалась тщательно удалить с помощью молотка, стаместки и ножа. Застарела толстая сухая кора, которую тоже надо было убрать с места лечения, чтобы вычистить мусор под ней, поддавалась плохо, местами пришлось снимать маленьким топориком. Когда закончила чистить, долго сомневалась - достаточно или уже перестаралась? Положить тонкую кору вишняка не получилось - слишком большая дыра. Прилепила чуть-чуть по краю в контакте с корой. Обмазала глиной и забинтовала. Отпилянную ветку замазала садовым варом. И стоит мое деревце теперь вот так:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/2/1722433/81418161.jpg)
Через полтора-два месяца можно будет снять замазку, глянуть, что из этого вышло, вычистить все и замазать снова.
Все это заняло около 3,5 часов.
Отчитаюсь про прогресс. Самой интересно.
Яблоней займусь в следующий раз. Там с одной стороны легче - она карликовая и само деревце меньше, с другой - там на месте ожога явно развилась болезнь, чистить будет сложнее.Что меня поразило, так это живучесть деревьев. Ведь оба они в этом году еще и плодоносят! Пусть черешен было мало, литра два, а яблок может на маленькое ведро соберется, но они есть! Удивительная штука природа...